注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

超哥的博客

 
 
 

日志

 
 

什么原因让你的博客无法坚持更新?  

2012-01-06 14:08:03|  分类: 心境 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2011年已经过去,个人的写博生涯也一年了,这一年里也拜访过不少博客,那些周而复始高频率更新的博客令我很是佩服,但也有不少博客是数月不见一个文字甚至已经关闭。是什么原因让你的博客无法坚持更新?


一、 没有收入

没有钱就没有动力,很多人常说的一句话,这是个很现实的问题,也是个很充分的理由,毕竟在长期没有收入的情形下,不但赔上域名空间费,更要赔上不少脑细胞,何苦呢,不如直接抛开。

二、 没有时间

这年代,说没时间的人太多太多,特别是专注于IT的人或身兼数职的人,几乎没有几个可以早睡的,是否文章就真的因此而难产了?每天看看各大站长站、一线IT站的刷新频率就足以给出答案。还是那句老话,时间就像XX一样,挤挤还是有的,看自己是否愿意挤而已了。

三、 没有题材

找 不到写作的题材,这是很多博主最头疼的事情,有时真不知写些什么,同样,也包括我,甚至包括那些高频率更新的博主。但回头想想,题材这个东西,并不可能天 生就在前面等着你,更多还是得自己去发现、去挖掘,最重要的是结合个人熟悉或兴趣的领域,才能真正把文章写好。可以是经验心得,可以是事件总结,可以是数 据分析,可以是时事评论,还可以是一些生活及工作的小插曲,细细思考一下,其实题材并没那么难找的。

四、 没有规律

有些博主没注重规律这个词,偶尔兴趣或灵感来了,每天一篇或几篇,有时又半个月都没写一篇,这是博客最忌讳的,不仅不利于培养读者,更不利于提升质量。要懂得把博客当成一项持久战,该间隔几天更新可根据自身情况来做个计划,与其一天写三篇流水帐,不如三天写一篇优质文。

五、 没有方向

有 些博主最初是一时兴起建立的博客,写着写着,就找不到方向了,不知继续写下去到底是为了什么?这样日复一日地写写写到底有什么用?但话说回来,如果一开始 就抱着很强的目的性去写博的话,那么写出来的文字迟早会变味。还不如看得平淡些,把博客当成每段生活、每段工作的总结,当成抒发自己内心世界的渠道,当成 一个个自我锻炼提升的机会,这样你才会更有方向地写下去……

六、 没有人气

没人气是一个比较普遍的情况,好些博客可能连续十几篇文章都没有一条评论,久而久之,博主也就心灰意冷了。殊不知推广比写文章更重要,特别是没人气的初期,要先主动去拜访别人,再多投投稿,坚持一段时间后会发觉,其实人气只是一个自然而然的过程而已。

七、 没有恒心

博客是自己的,能否一路坚持还得靠自己的恒心,如果自己都不逼自己一把,没人会逼你,也没人能帮你更新,能否用意志战胜理由,就看个人的自控能力了。

总结:以上只是姜敏(http://www.jiangmin80.com/)对一些博主无法坚持更新原因的猜测分析而已,并无神马权威依据,只作参考,切勿对号入座。博客可以很奇妙,也可以很枯燥,更可成为精神负担,用什么样的心态对待就会收获什么样的结果,至于你信不信,反正我是信了。




给我写信  

  评论这张
 
阅读(10911)| 评论(61)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017